Existe un gran número de variedades de nuez pacana, cada una de ellas con distintas cualidades que pueden resultar más o menos idóneas para su plantación en según qué territorio, siendo las variedades más cultivadas en comarca.
Se trata de un proyecto innovador presentado en la convocatoria para el año 2016 de subvenciones para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI).
La nuez Pacana presenta gran versatilidad en la cocina y es fuente de salud gracias a su elevado contenido de ácidos grasos saturados como el omega 3 que proporciona grandes beneficios para la salud.
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En la tarde de hoy jueves 19de diciembre de 2019 ha tenido lugar la Jornada Técnica “Nogal Pacano”; englobada dentro de las actividades que se vienen desarrollando en torno al proyecto “Pacano: Innovación en el cultivo y transformación adaptado al cambio climático” del que el GDR Valle del Guadalhorce es representante.
La jornada ha arrancado con la intervención de Sebastián Hevilla, gerente del GDR Valle del Guadalhorce y la presentación del proyecto “Pacano: Innovación en le cultivo y transformación adaptado al cambio climático”. Seguidamente han dado inicio las distintas conferencias en las que han intervenido Enrique Alberto Frusso, del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA-INTA) de Buenos Aires (Argentina); y Alejandro Hevilla, de Haza del Palmar. Finalizando la jornada con una mesa redonda en la que se ha hablado sobre la experiencia del cultivo del Pacano en Andalucía y que ha sido moderada por José María González, técnico de IFAPA, y en la que han intervenido: José Urbano, de Huerta Río Grande; Andrés García y Nathalie García, de Pecán del Sur; y Francisco José González;
Coincidiendo con el momento álgido de la producción de la nuez Pacana en las huertas del Valle del Guadalhorce y con el objetivo de transferir el conocimiento de más de tres décadas del cultivo del nogal pacano en nuestra comarca, trabajando siempre por la mejora de las competencias de aquellas personas que se dedican a la producción de esta singular nuez y de aquellas que quieran iniciarse en su cultivo; desde el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce como representante del Grupo Operativo “Pacano: Innovación en el cultivo y transformación adaptado al cambio climático”, se ha organizado la jornada técnica objeto de la presente nota de prensa. Dicha jornada ha contado con la presencia de un concurrido número de personas muy interesada en el cultivo de la nuez pacana y que ha mostrado gran interés en el tema.
Os dejamos los vídeos para que podáis disfrutarlas.
Parte 1