Existe un gran número de variedades de nuez pacana, cada una de ellas con distintas cualidades que pueden resultar más o menos idóneas para su plantación en según qué territorio, siendo las variedades más cultivadas en comarca.
Se trata de un proyecto innovador presentado en la convocatoria para el año 2016 de subvenciones para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI).
La nuez Pacana presenta gran versatilidad en la cocina y es fuente de salud gracias a su elevado contenido de ácidos grasos saturados como el omega 3 que proporciona grandes beneficios para la salud.
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15 Nov Cerralba
Tras un largo periodo de espera en la que la nuez pacana ha ido madurando poco a poco en el árbol, ha llegado el momento en el que la nuez pacana esté lista para su recolección. La estructura de las explotaciones de nogal pacano en la comarca del Valle del Guadalhorce, en la mayoría de las ocasiones, no permite la recolección mecánica de los frutos; es por ello que en este caso la recolección se realiza mediante la técnica del vareo. Suelen tratarse de pequeñas explotaciones familiares en las son varias generaciones las que se reúnen para la recolección conjunta de éste singular fruto seco.
También encontramos explotaciones de mayor superficie que requieren una mayor cantidad de mano de obra, es en este caso cuando se hace uso de mano de obra profesional; pero siempre utilizando la técnica del vareo como método de recolección...Más información en el blog del grupo operativo de las nueces Pacanas
https://grupooperativopacano.wordpress.com/2019/11/15/noviembre-el-mes-de-la-nuez-pacana/ |
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