Existe un gran número de variedades de nuez pacana, cada una de ellas con distintas cualidades que pueden resultar más o menos idóneas para su plantación en según qué territorio, siendo las variedades más cultivadas en comarca.
Se trata de un proyecto innovador presentado en la convocatoria para el año 2016 de subvenciones para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI).
La nuez Pacana presenta gran versatilidad en la cocina y es fuente de salud gracias a su elevado contenido de ácidos grasos saturados como el omega 3 que proporciona grandes beneficios para la salud.
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10 Nov Málaga
La producción de la nuez ‘pacana’ o ‘pecana’ de Málaga se localiza, sobre todo, en la comarca del Valle del Guadalhorce, donde se dan las características idóneas para el crecimiento de este árbol. Allí se da la alternancia de períodos de calor con épocas de frío. La variedad más común de la nuez pacana cultivada en Málaga es la Mahan, de forma alargada, de gran tamaño, con un sabor rico y un pelado fácil. Su cáscara es lisa y tierna, similar a la de una bellota. El aspecto interior de una nuez pecana es muy parecido al de una nuez tradicional, aunque existen diferencias en su sabor: es menos amarga y más aceitosa.
Existen otras variedades menos habituales en nuestra provincia como la Western Schley, Pawnee, Wichita, Lakota o Wako. El cultivo de la nuez pecana en Málaga carece de una larga trayectoria histórica. Sin embargo, la producción es cada vez mayor. A día de hoy hay plantadas más de 300 hectáreas solo en la comarca del Valle del Guadalhorce que generan una producción de más de 200 toneladas al año.
Si quieres probarla y darle una utilidad en casa en la elaboración de algunos platos, la repostería es lo ideal, principalmente entera, en praliné o haciendo harina de la nuez, tal y como explica a Agro, José María Oviedo, jefe de pastelería de Postres Truffel, quien concreta que la nuez pacana molida “la utilizamos para hacer la base de las tartaletas, elaborar crema de nueces o para hacer galletas. En praliné, elaboramos mousse de nuez y si está entera, la caramelizamos o cubrimos de chocolate y es un elemento decorativo”....Más información en el siguiente enlace:
https://agromagazine.es/nuez-pacana-la-reina-del-dulce/ |
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